30 Апреля 2020

«Противокоронавирусные» правила вахтовой работы

Правительство РФ утвердило временный порядок применения вахтового метода работы.

Новые вахтовые правила вводятся в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, вызванной распространением коронавируса, и будут действовать до 31.12.2020.

Так, установлена обязанность работодателей принимать все положенные меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на производственных объектах и в местах междусменного отдыха. Одной из таких мер может быть временная изоляция (обсервация) на 14 дней вновь поступающих на вахту работников. Период обсервации включается во время нахождения работника в пути с оплатой за каждый день не ниже дневной тарифной ставки, части оклада за день работы.

Также предусмотрена возможность увеличения продолжительности вахты. В случае, если сменный работник не может вовремя прибыть на вахту в связи с реализацией мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, допускается увеличение максимальной продолжительности вахты не более чем на 3 месяца по сравнению с продолжительностью, установленной ст.299 ТК. Напомним, что максимальная продолжительность вахты, предусмотренная этой статьей, – 3 месяца.

Переработка, связанная с увеличением продолжительности вахты, оплачивается как сверхурочные работы. Увеличение продолжительности вахты допускается с письменного согласия работника, оформленного путем заключения допсоглашения к трудовому договору.