11 Декабря 2019

Обязательная маркировка товаров диктует новые правила при использовании ККТ

Контрольно-кассовая техника должна обеспечивать проверку маркированного товара.
Введение обязательной маркировки некоторых видов товаров, согласно Распоряжению Правительства №792-р от 28.04.2018 года, происходит поэтапно:

  • с 1 марта 2019 года маркируется табачная продукция;
  • с 1 июля 2019 года – обувь;
  • с 1 декабря 2019 года - парфюмерная продукция (духи и туалетная вода), шины и покрышки, предметы одежды и белья, фотокамеры.

GSL Law & Consulting обращает внимание, что в связи с этим появились новые требования к контрольно-кассовой технике для проверки достоверности кода маркировки товара. При продаже маркированного товара его код передается в фискальный накопитель, где:

  1. Формируется запрос о коде маркировки, создается уведомление о реализации, происходит шифровка данной информации и передается в ККТ.
  2. ККТ в свою очередь передает эти данные оператору маркировки, который в свою очередь в онлайн-кассу пришлет ответ и квитанцию.
  3. Полученные от оператора данные будут расшифрованы и останутся на хранении в фискальном накопителе продавца маркированного товара.
  4. В связи с новыми требованиями к ККТ (№238-ФЗ от 26.07.2019 г.) фискальный накопитель должен:

  • использовать счетчики запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара. Для каждого отдельного запроса и уведомления создается свой фискальный признак, увеличивая показания этих счетчиков на единицу, а показания счетчика фискальных документов не меняются;
  • принимать коды маркировки;
  • проверять правильность кода маркировки по коду проверки и передавать полученные результаты в ККТ;
  • принимать от ККТ данные для формирования запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара, создавать и шифровать эти документы, а также передавать их в ККТ;
  • принимать от ККТ ответы на запросы и квитанции на уведомления в зашифрованном виде, расшифровывать их и передавать содержащиеся в них сведения в ККТ.

На данный момент фискальные накопители, выполняющие их, находятся в стадии разработки. Соответственно продавцы маркированного товара могут регистрировать и применять старые накопители в составе ККТ до 6 августа 2021 года, и использовать их вплоть до истечения срока действия (ст. 1.2 п.8 и 8.1 54-ФЗ).