3 Февраля 2020

Социальная трансформация

Общество находится в непрерывном движении. Основными векторами глобальных демографических сдвигов являются: устойчивое снижение рождаемости и смертности населения по мере экономического развития и урбанизации, рост населения Земли, повышение средней продолжительности жизни и ускоренная миграция населения из менее развитых в более развитые страны.

Изменяется отношение к старению, происходит сдвиг гендерных ролей и понятия семьи. Доля людей старшего возраста увеличивается. Привычки потребления пожилых людей отличаются от привычек более молодых. Повышение доступности обучения и нарастающее участие женщин в бизнесе глубоко влияют на изменение в социальной инфраструктуре. Изменяется роль женщины в обществе, развивается гендерное равенство, поколебавшее положение мужчины в качестве первого кормильца в семье.  Одним из основных фактов, определяющих общество будущего является смена поколений. На смену поколения Х придут поколения Y и Z, имеющие другой набор ценностей.

Примеры социальной трансформации:

Население планеты увеличится на 15% к 2030 году.
Средний возраст женщин при рождения первого ребенка увеличился с 26 лет в 1995 до 29 лет в 2015 и продолжит увеличиваться.
Среднее мировое количество детей на одну женщину к 2020 году станет 2,47 по сравнению с 3 в 1995 г.
В Великобритании число мужчин, уходящих в декрет, увеличилось в 10 раз по сравнению с 10 годами ранее.
Две трети людей в возрасте от 14 до 34 лет говорят, что пол больше не определяет стиль жизни или поведение, как это когда-то было.