12 Июля 2018

Пернатые уборщики зарплаты не просят

Первопроходцами в использовании птиц для уборки стали французы. В Париже шесть ворон обучили убирать мусор и окурки, на следующей неделе они приступят к исполнению своих обязанностей. Президент тематического парка Пюи-дю-Фу Николя Де Вильерс говорит: "Наша цель заключается не только в поддержании чистоты, посетители в основном сами убирают за собой. Мы хотим показать, что природа может многому нас научить в том, что касается заботы об окружающей среде".

Первыми приступят к работе грачи - птицы из семейства вороновых, которые широко распространены в Европе и отличаются сообразительностью, сообщает NDTV. По словам Де Вильерса они общительны и легко находят общий язык с людьми. Ранее подобная идея использовать ворон для уборки была опробована инженерами в Амстердаме.

Параллельно похожую инициативу подхватили Голландские дизайнеры, которые намерены обучить городских ворон собирать окурки с улиц. Промышленные дизайнеры Рубен ван дер Влейтен (Ruben van der Vleuten) и Боб Спикман (Bob Spikman) из Амстердама изначально планировали обучать уборке голубей. Однако после небольшого исследования поняли, что об интеллектуальных способностях данного вида известно мало. Зато другие городские обитатели - вороны - относятся к самым умным животным в мире наравне с шимпанзе. Вороны способны выстраивать причинно-следственные связи, создавать и использовать инструменты. Они играют, учатся друг у друга, могут считать и даже манипулировать людьми.

По словам Рубена и Боба, задача проекта - не столько научить ворон очищать город от окурков, сколько заявить о проблеме и изменить поведение человека. Люди часто выбрасывают окурки на улицу, так как не воспринимают их как обычный мусор вроде обертки от конфет. Видя, что даже птицы заботятся о чистоте, люди понимают, насколько масштабна проблема, им становится стыдно и они меняют свои привычки. По словам профессора Вашингтонского университета, автора книг "В компании ворон и воронов" и "Таланты ворон" Джона Марзлаффа, вороны - умные животные, которые смогут научиться собирать окурки. Однако, как считает специалист, люди не должны заставлять птиц делать за них "грязную работу". "Вороны должны жить своей жизнью, а не работать на нас.

P.S. По данным стартапа Crowbar, жители Нидерландов выкуривают 6 млрд сигарет в год. В мире ежегодно выбрасывается 4,5 трлн. окурков. Таким количеством можно заполнить 2,5 млн. олимпийских бассейнов. 98% фильтров сделаны из пластиковых волокон (ацетата целлюлозы), которые разлагаются до 10 лет.