22 Июня 2018

Топ-10 самых высокооплачиваемых профессий россии

В России определили самую высокооплачиваемую профессию за первый квартал нынешнего года по уровням “ведущий специалист” и “специалист”. Согласно аналитике HeadHunter больше всего зарабатывают программисты, передает РИА Новости. Так, в Москве представители данной профессии зарабатывают от 100 до 110 тысяч рублей, в Северной столице – 80-100 тысяч. В регионах цифры существенно ниже – 60-70 тысяч рублей.
На второй позиции располагаются менеджеры по развитию бизнеса с доходом в Москве и Петербурге – 70-80 тысяч рублей, а в регионах не более 60-70 тысяч.
Кроме того, в списке оказались системные администраторы и внутренние аудиторы. В крупных городах они зарабатывают столько же сколько и программисты, а вот в регионах уровень их дохода составляет 40-50 тысяч рублей.
В рейтинг с высоким уровнем дохода также попали агенты по недвижимости, инженеры на производстве, специалисты по маркетингу и рекламе, экономисты и юристы. В Москве представители данных специальностей получают 70-80 тысяч рублей, в Петербурге – 60-70 и 40-50 в регионах.
Кстати, в прошлом году в ТОП-10 по уровню зарплаты попали стоматологи и представители авиационной области (согласно данным Минтруда).
Есть и обратные данные. Меньше всего, согласно анализу, зарабатывают уборщики (от 20 до 30 тысяч рублей), а также представители рабочих профессий: официанты, рабочие кухни, грузчики, кладовщики и продавцы. Их зарплаты не превышают 40 тысяч рублей, вне зависимости от города и региона.
Согласно рейтингу, основная часть зарплат в регионах расположилась в диапазоне 40-50 тысяч рублей. Такие же цифры преобладают и в Петербурге. Разница в том, что в Санкт-Петербурге такие цифры наблюдаются у специалистов начального и среднего уровня, в регионах же это доход специалистов среднего и высшего звена. В столице уровень дохода находится в диапазоне 70-80 тысяч рублей.