27 Июля 2018

Надбавки вахтовикам в оговоренных размерах не облагаются НДФЛ и взносами

В письме от 13.07.18 № 03-04-06/49149 Минфин напомнил, что согласно статье 302 Трудового кодекса лицам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день вахты, а также за дни в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.
Размер и порядок выплаты надбавки устанавливаются колдоговором, локальным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Ограничений по размеру надбавки не установлено. Тем не менее, ведомство считает, что при разработке размеров надбавок учитывается оценка соответствующих затрат, а также наличие иных гарантий работникам.
В соответствии с абзацем одиннадцатым пункта 3 статьи 217 НК не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), в частности, связанных с выполнением физлицом трудовых обязанностей.
Таким образом, надбавки за вахтовый метод работы в размере, установленном колдоговором, локальным актом, трудовым договором, не облагаются НДФЛ.
То же самое касается и взносов.