31 Октября 2019

Аттестации работников можно проводить и без независимой оценки квалификации

Чтобы установить соответствие уровня квалификации сотрудника выполняемой работе, работодатель вправе проводить аттестацию работника.

Порядок проведения аттестации устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а также ЛНА. Ряд специальных федеральных законов и НПА устанавливают обязанность работодателя проводить аттестацию отдельных категорий работников (например, госслужащих, педагогических работников и т.д.). Организации, на которые не распространяется действие таких законов и НПА, могут сами установить порядок проведения аттестации на уровне локальных нормативных актов.

Независимая оценка квалификации  - это процедура подтверждения соответствия квалификации работника соответствующему профстандарту.

Так вот, никто не запрещает работодателю при определении порядка проведения аттестации работников установить, что одним из этапов аттестации является направление работника на независимую оценку квалификации. Но это исключительно пожелание работодателя. Так что при оценке соответствия сотрудника занимаемой должности работодатель может совершенно спокойно обойтись только своими силами.